Моцарелла - знаменитый итальянский сыр из буйволиного молока. Он продается практически повсеместно. Однако понаблюдать за его производством и попробовать приготовить моцареллу самостоятельно можно только в итальянском регионе Чиленто (Cilento).
В Чиленто для туристов организуют специализированные туры под названием "Тропа моцареллы". В первую очередь всех отправляют на Ванулло (Vannulo) - единственную итальянскую ферму, специализирующуюся на производстве органической моцареллы.
Эта ферма - современное воплощение древней индустрии: у буйволиц имеются чипы, благодаря которым доильные аппараты распознают каждую по отдельности. Но несмотря на высокие технологии, сыр по-прежнему формуют вручную.
После наблюдений за производственным процессом и рассказов сыроделов об истории изготовления моцареллы в регионе, наступает время дегустации. Гостям дают попробовать сыр из буйволиного, коровьего, козьего и овечьего молока и предлагают сравнить качества разных сортов. Считается, что между сырами фермы Ванулло и теми, что продаются в магазинах по всему миру - колоссальная разница.
Пятичасовой тур на ферму обойдется в 170 евро.