Южные путешествия

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10.05.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Наш опрос
Лучший город побережья
Всего ответов: 37
Сейчас на форуме
Главная » 2009 » Январь » 11 » Тайская кухня
Тайская кухня
18:38
Среди иностранцев бытует мнение, что современная тайская кухня в основном родом из Китая. Говорят, что некоторые рецепты и способы приготовления тайских блюд берут свое начало еще с тех незапамятных времен, когда тайского государства не существовало и в помине. Мол, этнические тайцы много сотен лет назад переселились из земель Центрального Китая на территорию современного Таиланда и принесли с собой навыки искусства ведения боя (aka тайский бокс) и искусства вкусно готовить еду (aka тайская кухня).

В какой-то мере это утверждение является верным. Однако если принять тезис о китайском происхождении тайской кухни за основу рассказа о вкусной тайской еде, тогда в процессе этого рассказа мне придется сделать столько сносок и уточнений, что можно будет сразу бросать написание этого коротенького текста и начинать работу над длиннющей монографией. А мне работу над монографией начинать лень. Посему буду краток.

На мой взгляд, тайская кухня является одной из самых гармоничных и сбалансированных кухонь мира. В ней сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность яств французского королевского двора и неизменное качество китайской стряпни. По сути своей тайская кухня, равно как и тайская архитектура, глубоко эклектична, и если архитектуру называют застывшей музыкой, то тайские блюда - это музыка, принявшая форму еды. Если бы национальные кухни, как и государства, делились в зависимости от уровня своего развития на кухни первого, второго или третьего мира, я уверен, что любимая мной тайская кулинария несомненно заняла бы свое заслуженное место как минимум в первой тройке.

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингредиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

Кстати, стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни - перец чили - был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. Вот и гадай после этого, где же теряются следы, ведущие от тайской кулинарии к ее древнекитайским истокам. Впрочем, не буду морочить вам голову. Вот они, эти следы. Считается, что способ приготовления пищи на пару пришел в Таиланд как раз из Китая. И еще: прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины так называемую МСБП или мобильную станцию быстрого питания. Говоря простым русским языком - макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни - острый салат из папайи под названием сом там - является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий.

Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. К примеру, бог тайских супов том ям кунг оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника (хотя я бы не стал рекомендовать острую версию этого супа людям с язвенной болезнью в стадии обострения). Помимо этого, существует мнение, что суп том ям кунг способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Бесспорным плюсом тайской кухни является также обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, крабов и лобстеров. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и ваше сердце. Помните фильм «Люди и манекены» с Аркадием Исааковичем Райкиным? «Слушай, ни у кого нет. А у тебя есть. Я попробовал - во рту тает. Вкус специфический». Когда я вспоминаю эти слова, мне начинает казаться, что это герой Райкина о тайской кухне тогда говорил.

Многие думают, что основным блюдом на тайском столе является рис. На мой взгляд, это будет верным только в том случае, если королем блюд на нашем с вами, например, новогоднем столе мы единогласно признаем буханку хлеба. Я говорю так потому, что лично для меня в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот - любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет для меня основным. Блюдом номер один. Украшением трапезы, если вы позволите мне так сказать. Потому что все блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.

Вы это непременно поймете сами. Вот приедете в Таиланд, посмотрите на совершенство форм ломтиков баранины в мятном соусе, вкусите симфоническую кулинарную повесть с названием Гай Пат Мет Мамуанг (жареная курица с орехами кэшью) где-нибудь в укромном уголке пляжа Най Янг на острове Пхукет под беззвучный голодный стон уходящего за горизонт солнца, и поймете. Поймете и почувствуете, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. Искусство приготовления тайских блюд, дорогие мои, подарили нам всем многомилостивые боги или, если угодно, благороднокрылые серафимы. Подарили, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам хоть иногда хоть какую-нибудь радость. Пусть не каждый день, а всего несколько раз в году: в те дни, когда вы проводите свой зимний отпуск в далеком, фантастическом, божественном Королевстве Таиланд.

Категория: Это интересно | Просмотров: 485 | Добавил: south-travels | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Введите логин:


Пароль:





Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПАРТНЕРЫ
Разделы новостей
Города причерноморья [2]
Интересные места [9]
Страны мира [47]
Напитки [2]
Города мира [34]
Автоновости [62]
Полезные советы [54]
Это интересно [140]
Юмор [3]
Природа вокруг нас [3]
Новости туризма [665]
Новости кино [9]
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Абориген: 0
ПЛЕЕРОК


Copyright MyCorp © 2024 |
Туристический рейтинг. Рейтинг www.intergid.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах