Южные путешествия

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТДЫХ » Курорты Краснодарского края » НОВОРОССИЙСК
НОВОРОССИЙСК
ЭлберетДата: Вторник, 18.11.2008, 13:17 | Сообщение # 1
Полковник
Группировка: Модераторы
Всего записей: 202
Харизма: 1
Статус: Offline
История Новороссийска

Природа искусно вписала в черноморское побережье Кавказа просторную и глубокую бухту, получившую название Цемесская. Высокие горы, окружающие бухту, образовали в этом месте гигантский амфитеатр, в центре которого раскинулась широкая долина с небольшой рекой. Поселение на живописных берегах Цемесской бухты в течение тысячелетий создавались разными народами. Благодатные берега хранят память о древнегреческом городе Бата, о генуэзской колонии Калос Лимен, турецкой крепости Суджук-Кале, и наконец, о русском укреплении Цемесское, которому в 1839 году было присвоено название Новороссийск. В 1839 году Черноморскую береговую линию разделили на два отделения.

Первым из них - с центром в Новороссийске - назначили командовать контр-адмирала Л.М. Серебрякова. С именем этого человека неразрывно связан первый этап развития города. По сути дела, он стал отцом-основателем Новороссийска. Впервые на берега Цемесской бухты Серебряков высадился во время штурма Суджук-Кале. В 1828 году с эскадрой адмирала А.С. Грейга он участвовал во взятии Анапы, после чего последовали дипломатическая служба и путешествия в Турцию и Египет в составе посольской миссии.

Серебряков участвовал в экспедициях по Новотроицким и Михайловским укреплениям, а также в десантных операциях Черноморского флота в 1838 году. При нем за 10 лет Новороссийск из военного лагеря превратился в город. Адмирал открыл здесь госпиталь, бесплатную школу для детей горцев. Выступил инициатором создания городской публичной библиотеки.

После Крымской войны по настоянию Серебрякова Новороссийск стал восстанавливаться как город и торговый порт и постепенно превратился в столицу округа. Так неспешно город Новороссийск развивался до 80-х годов 19 века.

В 1879 году профессор химии Кучера обнаружил богатейшие залежи мергеля – сырья для производства цемента. Удивительно, но факт: Новороссийск – единственное место во всей России, где есть мергель, годный для получения высококачественного портландцемента. Кроме того, только из местного камня, добываемого в Баварии, можно изготавливать качественные литографические штампы. В конце 1879 года американский предприниматель Тведль по приглашению Менделеева приезжает на Кубань для организации нефтяного бизнеса. Сумев привлечь инвестиции французских промышленников, Тведль учреждает акционерное общество «Русский стандарт», покупает участок земли, примыкающий к морю, и начинает строительство причала и нефтеперегонного завода. Постепенно возник промышленный район Новороссийска – «Французский городок», «Французская колония «Стандарт», который до наших дней сохранил название «Стандарт». А Тведль, попавшись на краже казенного керосина и продав свою долю в предприятии, покинул Россию в 1883 году.

Железная дорога (1888) связала Новороссийск с центром страны. Новороссийский порт (1886) стал одним из самых крупных на побережье. Основными продуктами, которые вывозятся морем, становятся зерно, лес, цемент, нефть. Даже экономический кризис (1891) не повлиял на темпы роста города. Наоборот, только благодаря ему развернулось строительство грандиозного шоссе Новороссийск–Сухуми. Дорога, получившая название «Голодная», была построена в рекордно короткие сроки и буквально оживила всю экономику региона.

В 1894 году акционерное общество «Владимирская железная дорога», которое построило железную дорогу и порт, открыло первый в России и крупнейший в Европе элеватор. В комплексе с ним была сооружена мощная электростанция. Это была первая в России электростанция, вырабатывающая трехфазный ток на машинах, изобретенных русским сотрудником фирмы «Siemens» О.И. Доливо-Добровольским. По своей мощности Новороссийский элеватор тогда уступал только Чикагскому, а по степени механизации превосходил его.

Просуществовав 30 лет, в 1896 году Черноморский округ выделяется в самостоятельную, самую маленькую в Российской империи, Черноморскую губернию. В ее составе создаются Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский), Сочинский округа. Единственный город - Новороссийск становится центром губернии. Новый статус дал новый импульс в развитии не только промышленного, но и культурного, а также курортного центра.

Турецкоподданный Серафимов открывает первые в городе купальни, а Гуцман - первый в России стационарный синематограф (1897). В городском парке открыт прекрасный театр (1913), построенный в стиле «модерн» (до наших дней не сохранился). Все больше курортники прибывают в Новороссийск по железной дороге. Специально для них были проложены рельсы к причалу. Теперь пассажиры «Черноморского экспресса» могли пересаживаться из вагонов на борт пароходов, развозивших их во все черноморские порты.

В результате боевых действий в годы революции и Гражданской войны Новороссийск был сильно разрушен. Бездействовали заводы и фабрики, не хватало продовольствия, не работал порт. Постепенно городское хозяйство оживало. Люди стали возвращаться в свои дома. Население росло. За пять лет оно увеличилось на 44 тысячи человек. До 1936 года на всем протяжении береговой линии Новороссийска не было ни одного метра благоустроенной площади. Набережная служила исключительно торговым и транспортным целям. К началу войны удалось построить часть набережной длиной около двух километров. Город постепенно превращался не только в промышленный, но и в культурный центр.

С первых дней Второй Мировой войны город стал ареной жестоких сражений. Новороссийск стал неприступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 года немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город, подошли к цементному заводу «Октябрь». Дальше пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боев не смог встать на причал в Цемесской бухте. В районе цементных заводов, по дороге на Геленджик, на восточной окраине города был создан непреодолимый огненный рубеж. Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 года стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боев Новороссийск был разрушен до основания. Город нужно было отстроить заново. Автором нового Новороссийска стал архитектор Иофан. Полувековая послевоенная история превратила Новороссийск в крупнейший порт юга России.

Отсутствие воды – одна из проблем города, которая особенно остро стояла вплоть до 1971 года. Берега Цемесской бухты не изобилуют источниками. А вода нужна всем. Воду возили в Новороссийск танкерами. Утром домохозяйки выстраивались за ней в огромную очередь. Позже методом «народной стройки» удалось протянуть водопровод. Радость горожан была столь велика, что они сразу воздвигли фонтан–памятник. Он называется «Дарующая воду». Рядом с площадью Героев на набережной, как раз в том месте, где приходилось стоять в огромных очередях, коленопреклоненная девушка протягивает людям ладони, наполненные водой. Сейчас воды в городе очень много и такого отменного качества, что Новороссийск стал первым городом в СССР, в котором копания «Pepsiсo» построила завод по разливу пепси-колы. Кроме того, набережную в настоящее время украшают и другие памятники: "Отцам-основателям", "Морская слава".

Вокруг города разбили виноградники. Осенью можно было полакомиться неплохим урожаем столового винограда. Из местного виноматериала на Новороссийском винзаводе производят ароматизированные специальные вина.

Центральные районы города расположены на скалистых твердынях грунта. Для того чтобы посадить деревья, необходимо сначала разбить скалу или разрыхлить твердый грунт, который здесь называют «горошек», и вывести всю массу на свалку. Затем завести плодородную землю и только потом высаживать деревья. При этом саженцы еще несколько лет приходится оберегать от боры. Бора – свирепый северо-восточный ветер. Он бывает такой силы, что вырывает деревья с корнем и сносит крыши домов. Если бы проблему боры удалось решить, то климат Новороссийска приблизился к климату Сочи, но пока решения нет.

Сто лет назад известный русский географ Врангель предлагал прорыть туннель в хребте Маркхот для того, чтобы холодный воздух не накапливался на его северных вершинах и мог постепенно «стекать» к морю. Но современные ученые считают, что если и прорыть туннель или несколько, то это займет очень много лет.

Несмотря на все сложности, Новороссийск – зеленый город. В нем разбито множество скверов и парков, построена красивая набережная. Хотя город скорее промышленный, чем курортный, городской пляж устроен очень неплохо.

В Новороссийск хорошо приезжать на экскурсии, когда совсем устанешь от отдыха на курорте и захочешь окунуться в атмосферу настоящего портового города и осмотреть многочисленные достопримечательности города-героя.

Источник


Только за безнадежное дело стоит сражаться по-настоящему
 
Форум » ОТДЫХ » Курорты Краснодарского края » НОВОРОССИЙСК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
Туристический рейтинг. Рейтинг www.intergid.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах